의료법률
힘센콰가223
힘센콰가22320.04.04

의료보험 수급자 지정 병원제가 있던데 그 병원말고 다른 병원은 진료를 못받나요?

수급자인분이 있는데요 지정 병원제라고 해서 병원을 3곳인가 등록하는것 같아요

그런데 그 등록된 병원 이외의 다른 병원을 갈려면 해당 병원에서 소견서나 진료기록지등을

가지고 가라고하는데 ~

타지역에 갔다 아파서 해당 지역의 병원을 갈려고 하는데

가도 진료를 못받는건가요 ?

타지역 병원에서는 지정 병원에서 서류를가지고 와야 한다고 하는데 ~

이럴수도 있는건가 해서요 ~

아시는분 답변 부탁드릴께요 ~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지정 병원제는 수급자의 무분별한 병원 방문이나 중복 투약을 방지하기 위한 제도 입니다.

    지정 병원이외의 병원을 갈 경우 진료 의료서를 받아가야 합니다.

    그렇지 않은 경우 전액 본인 부담으로 적용 됩니다.

    만약 급하게 갈 경우 지정병원으로 연락하여 진료 의뢰서를 팩스로 보내달라고 부탁을 하시면 보내 주는 곳도 있습니다.