기타 의료상담의료상담
훌륭한홍학131
훌륭한홍학13122.10.01

감자를 쌀밥대신 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여기서 제 질문은

1.감자를 쌀밥대신 먹어도 되나요?

영양성분을 찾아보니까 감자가 쌀밥보다 더 좋은것같더라고요.

그리고 제가 기사를 봤는데 장수촌에서는 사람들이 다 감자를 주식으로 하더라고요.

2.감자를 쌀밥대신 먹으면 장수하나요?

  • 1. 감자를 쌀밥 대신 먹는다고 하여서 영양학적으로 문제가 생기지 않으며 주식으로 감자를 섭취하여도 됩니다.

    2. 감자를 쌀밥 대신 먹는다고 하여서 장수한다고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    쌀을 반드시 식사로 먹어야 하는 것은 아니며 감자를 주식으로 삼는 경우는

    과거에도 많았습니다. 문제는 감자의 경우, 쌀보다는 식이 섬유가 많아 변비에

    도움이 되나 반대로 감자에 포함되어 있는 솔라는 등의 물질로 인해 충분히

    삶아서 이 성분을 파괴한 후 먹는 것이 필요하며 그렇지 않은 경우, 중독 증상

    으로 인해 뇌신경 기능 저하나 심하면 혼수 상태를 유발하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    감자는 비타민, 무기질, 항상화 물질이 풍부한 건강한 식재료입니다. 혈당 조절, 심혈관 질환 감소 및 면역력 증진에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 소화기능에 도움을 주고 노화를 억제하는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 그뿐만 아니라 포만감을 쉽게 들게하여 체중 조절에 이점이 있으며 글루텐이 없기 때문에 글루텐 불내성이 있는 경우에도 무리없이 즐길 수 있습니다. 다만 조리법에 있어서 기름에 튀기거나 염분을 과다하게 사용할 시에 이러한 이점은 많이 상쇄될 수 있음을 유념하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쌀밥 대신 감자를 먹어도 상관은 없습니다. 다만 감자를 먹는다면 탄수화물 이외의 다른 영양분

    섭취는 많이 부족할 것 같습니다. 쌀밥을 먹는다고 해도 여러 반찬을 같이 먹게 되는 반면에, 감자를 주식으로

    하면 다른 반찬을 같이 먹기는 다소 어려우니깐요. 그리고 감자를 쌀밥 대신하려면 1개 반 정도만 먹어야

    합니다. 생각보다는 양이 적지요? 괜찮으시다면 감자를 드셔도 되지만 주식을 바꾸시기보다는 쌀밥도 먹고,

    감자로 바꿔 드시기도 하는 것일 권유드립니다.

    장수의 비결은 감자라고 보기는 어렵습니다. 장수는 소식이 중요하지요. 아마 장수하시는 분들은

    평소 식사량도 적고, 감자 1개 정도로 식사를 대체하는 경우도 많을 겁니다. 즉, 적게 먹는 것이 중요한

    것이고, 쌀밥을 드신다고 해도 소식하시면 장수에 도움이 된다고 보셔도 됩니다.