역사학문
234r2s342
234r2s34224.03.27

청나라 팔기군은 몽골군처럼 주변나라에 큰 재앙처럼 느껴질 정도로 강했나요?

후금과 청의 역사는 통상적으론 잘 알려져있지않은거같아서요.

이자성없이는 산해관을 못넘었던 군대인가요? 아니면 시간만 더 들였다면 산화관을 뚫고 중국 및 다른 나라도 무력으로 제압할 정도로 큰 재앙과 같은 존재였나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    팔기군은 주변 국가들보다 훨씬 많은 병력을 보유했습니다. 하지만 팔기군은 새로운 기술 혁신에 소홀했고, 유럽 군대에 비해 기술적인 면에서 뒤처졌습니다. 청나라 팔기군은 몽골군만큼 강력했고 주변 국가들에게 큰 위협이었습니다. 하지만, 몽골군만큼 공격적이거나 광대한 영토를 정복하지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    팔기군은 1601년 누르하치가 여진족 각 부족의 부대를 깃발로 구분하는 군단으로 재편한 것에서 출발하며, 만주족이 내몽골 고원으로 진출하면서 바요트 등의 내몽골 거주 할하 부족들인 내할하 부족들, 투메드, 차하르, 오르도스부 등 내몽골 출신의 몽골인 부족들도 이 시스템에 편입되었고, 이후로 요동을 함락하면서 한족도 이 제도에 편입되었습니다. 각 군단에 대한 지휘권을 누가 장악하느냐는 청나라 권력 관계에 큰 영향을 미쳤으며, 최종적으로 청나라가 중국 대륙의 지배권을 확보한 이후인 옹정제 시기에는 팔기가 황제 아래에 모두 직속되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    팔기군은 당대 최고의 기병이었습니다. 몽골군과

    비슷했다고 보시면 됩니다. 팔기군이 산해관을

    못 넘은것은 명나라의 마지막 영웅 원숭환 장군

    이 있었기 때문입니다. 그리고 홍이포라는 명나라는

    서양은 캔린버포를 도입하여 사용하여 당시 후금군이 공격하지 못했습니다. 기병으로는 매우 우수했고

    기동력이 뛰어났습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면

    좋아요 부탁드립니다.