의료 보험보험
비범한고래200
비범한고래20021.08.15

피부암 진단 질병코드는 어떻게 될까요?

안녕하세요 .

궁굼해서 문의해 봅니다.

딸래미 이마와 두피경계선에 점이 있는데.

사람들이 병원에 가보라고. ㅜㅜ

어쨌든..만약에 혹시라도 나쁜거라면..

어린이보험 가입한게 있거든요..

피부암 진단 질병코드는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부암은 통증이 없고 특별한 이상증세가 없고 점으로 오인된 경우가 많아 특별히 치료를 받을 생각을 하지 않고 있는데 다른 암에 비하면 위험한 질병은 아닙니다.

    흑색종.카포시육종.균상식육종.기저세포암.편평상세포암등으로 나뉘며 질병코드번호는 모두 C44로 분류됩니다.

    피부암은 항암.방사선 치료가 필요없고 예후가 좋으며 전이 및 재발 확률이 낮아 소액암으로 분류되어 보험분쟁의 원인이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기타피부암C44입니다 아마 암은 아닐것입니다 간혹가다가 점인지 알고 검사하다가 간혹 피부암 진단 받는경우도 있기는 하지만 자녀분 나이가 어려서 거이 아닐거라고 봅니다 걱정하지 마시구요 진료 받아 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 피부암 진단코드 : C44 (기타 피부의 악성 신생물)

    피부암의 질병코드는 C44이구요!

    좀더 세부적으로 보면 악성 신생물 위치에 따라 세부 코드도 나뉩니다.

    자녀일이라 더 걱정이 클텐데요!

    빨리 병원가보시고 적절한 치료및 처치 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 피부암 진단 코드는 대부분 C43~49 입니다.

    -하지만 진단코드로 암진단금 지급요건을 충족하는것이 아니라 조직검사지, 병리검사지 등의 검사결과지를 토대로 진단금 지급 여부를 결정하게 됩니다. 따라서 해당 서류를 같이 구비하여 청구하여야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암의 경우 조직검사 등을 통해 진단이 확정되어야 합니다.

    피부암의 경우 혈관육종의 경우 M9120/3 의 악성암에 해당하며 C44의 경우 보험회사는 소액암으로 분류하기 때문에 이 부분은 진단 내용과 검사 결과를 검토해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부암에 해당하는 질병코드는 C43과 C44가 있습니다. C는 악성신생물로써 암을 의미합니다. 피부에서도 어느부위에 발생한 것인지에 따라서 뒷부분에 따라오는 코드의 세번째 숫자가 달라집니다.

    병원에 가보라고 했지만 안좋은 생각은 하지 않는게 좋겠다는 생각입니다. 좋은 생각을 가지면 좋은 결과도 따라올거라 믿습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • [C43-C44] 흑색종 및 기타 피부의 악성 신생물(C43-C44)

    로 추정되며 두피 부분이기 때문에 C44.4 두피 및 목의 피부의 악성 신생물가 아닐가 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암진단코드는 보통 C코드이며 부위에 따라 진단코드가 다릅니다.