부동산경제
영원한몽구스247
영원한몽구스24724.01.24

근저당 관련해서 안전한 집인지 확인 가능하실까요?

우선 중개사님이 말하길

2022년에 32억에 매입하였고 현재 채권최고액이 5억8천800 ( 실제 대출금은 2억이 안된다고 함 )

선순위 전세 보증금 6억 정도 있다고 합니다

제 전세보증금은 1.5억입니다.

아무래도 다가구주택이라 보증보험은 어려운 부분인데 위와 같은 상황이면 혹시 경매로 넘어가거나 안좋은 상황 발생시 제 보증금은 안전하게 받을 수 있을까요?

만약 안전하지않다면 근저당 말소 특약걸어준다면 괜찮을까요?

혹시나 근저당 말소 특약 어렵다고 하면 계약 안하는게 나을까요?ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    먼저, 근저당이란 부동산에 대한 채무를 보장하기 위해 설정하는 권리입니다. 이는 채무자가 채무를 변제하지 않을 경우, 채권자가 부동산을 매각하여 그 대금으로 채무를 변제받을 수 있는 권리를 의미합니다.

    귀하가 말씀하신 상황에서, 해당 부동산은 2022년에 32억에 매입되었고, 현재 채권 최고액은 5억8천800만원이며, 실제 대출금은 2억이 안된다고 합니다. 또한 선순위 전세 보증금이 6억이며, 귀하의 전세보증금은 1.5억입니다.

    이러한 상황에서 경매로 넘어가거나 안 좋은 상황이 발생할 경우, 귀하의 보증금이 안전한지 여부는 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로, 부동산이 경매에 부쳐질 경우, 매각 대금은 채권자와 전세금 반환 등을 위해 사용됩니다. 이때 채권자에게 우선 변제되며, 남은 금액이 전세금 반환 등에 사용됩니다. 따라서, 매각 대금이 채권 최고액과 전세 보증금을 모두 커버할 수 있을 경우, 귀하의 보증금은 상대적으로 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    보증금과 대출금을 합해서 집값의 70%가 넘어가면 위험하다고 합니다

    집값에 비해서 그리 높지는 않은거 같은데 부동산과 협의를 잘해보시기 바랍니다

    대출금이 얼마 안되면 감액등기을 부탁해보시기 바랍니다