역사학문

외국나라도 우리나라처럼 나이에 의한 선후배 문화가 강한가요??

최근 축구 국가대표팀의 손흥민, 이강인 사건 관련해서 논란이 많은데 우리나라 선후배 문화가 굉장히 독특한건가요 아니면 해외에도 선후배 문화가 있는건가요??

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    나이가 관계형성에 큰 영향을 주고 친구개념을 좁게 만듭니다.

    한국에서 유학 중인 외국학생은 한국대학의 수직적 선후배 문화를 어려워 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    외국 사람들은 나이에 대한 부분이 한국만큼 철저하진 않지만 어떤 일에 대해서 먼저 들어온 사람과 나중에 들어온 사람에 대한 구분은 있고 선 후배 차이도 존재 합니다.