식습관·식이요법건강관리
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.14

음식에 미원, MSG 사용이 안좋은 이유가 무엇인가요?

흔히 음식맛을 살리기 위해 다시다의 개념으로 미원과 MSG를 많이 사용하잖아요?

근데 이게 몸에 안 좋다는 말은 저도 알고 있습니다.

구체적으로 우리몸에 어떤 안좋은 영향을 주는지 알 수 있을까요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    워낙 미원이나 다시다가 화학 조미료기때문에

    많은 사람들이 거부감을 가지고 있습니다.

    그 중에 화학이란 단어가 들어가기 때문에

    더 그렇게 느껴질 수 있습니다.

    하지만 맛의 균형을 어느 정도 잡아 주는 역할을 하는 거기 때문에 제 개인적으로 생각하기로는

    많이만 사용 하지 않는다면 괜찮다고 생각합니다.

  • MSG가 무조건 나쁘다고 말 할 수는 없습니다.

    MSG의 나트륨양은 소금의 3분의 1에 해당하며, 미국의 한 연구는 나트륨 섭취를 줄여 공중 보건을 개선하기 위한 방안으로 MSG를 꼽기도 했습니다. 또한, MSG의 감칠맛은 소금 사용양을 줄이는 데 도움을 줍니다. MSG로 먼저 간을 맞추고 소금을 조금씩 추가하면 소금 사용양을 효과적으로 줄일 수 있다.

    하지만 MSG가 알러지를 유발 할 수있습니다.

    MSG로 인한 알레르기 증상으로는 두통, 두드러기, 가벼운 흉통, 홍조, 발한, 구역질 등이 있습니다. 하지만, 예민한 사람의 경우 호흡곤란, 목의 붓기 등의 심각한 증상이 나타날 수 있으므로 알레르기가 있다면 섭취를 삼가해야 합니다.

    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000606033 | 하이닥