기타 육아상담육아
열매아빠
열매아빠22.08.25

5개월 좀 지난 아기 분유 안먹고 잠도 안자는데 어떻게 해야할까요

5개월 좀 지난 아기가 종종 분유는 쥐꼬리만큼 먹다가 하품하면서 잠 안자고 버티다가 분유를 주면 20먹고 잠들어 버리는데 어떻게 해야할까요?? 잠도 30분밖에 안잡니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단은 조금 힘드시더라도 아이의 분유 주는 시간대를 넓게 잡으시고

    꾸준히 줘보시길 바랍니다.

    그러면서 아이가 잘먹는 시간대를 파악해보시고 아이가 잠에 깨서 울거나 그래도

    반응을 몇분간은 보여주지 마셔서 아이를 살펴보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소와 똑같이 컨디션 괜찮고, 열도 없고, 감기기운도 없으면, 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    그러나, 평소와 달리, 축 쳐지고 기운도 없고 잠도 잘 자지 않으면 소아과 진료를 보시기 바랍니다.

    생후 6개월 이후의 아가들은 점차 미각이 발달해서 밍밍한 맛의 분유를 거부할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    최근에 모유에서 분유로 바꿨을까요? 상황을 전체적으로 알지 못해 정확한 답변을 드리기는 힘들지만 분유를 수유할때 엄마품에서 따스함을 느낄 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

    많이 힘드시겠지만, 인내심이 필요한 시기이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    분유먹는 텀과 낮잠 텀이 아직 아기에게 정해지지 않은것 같습니다. 주양육자분께서 많이 힘드실 것입니다. 제일 먼저 아이의 분유시간을 일정시간으로 정해서 주셔야 잠 또한 이에 맞추어서 저절로 규칙적으로 바뀔것입니다. 조금씩 조금씩 텀을 지키도록 노력하시면 빠른시일안에 좀 더 나은 생활이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이유식을 하고 있다면 분유의 량을 줄이고 이유식 량을 늘려주면서 맞추면 좋겠습니다.

    그렇지 않다면 지금부터라도 이유식을 시작해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠자리가 불편하지는 않는지

    아이에게 분유를 먹일때 아이가 불편해 하지 않는지

    등등을 살펴보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹는 자세가 불편하거나

    재우는 자세가 불편하지는 않은지 한번 살펴보실 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 컨디션을 체크해봐야 할 것 같습니다.

    아파서 먹지 않을 수도 있을 것 같아요