기타 고민상담고민상담
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.08.28

직장동료 딸 결혼식에 참석을 해야 하나요?

안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

다음달에 같이 일하는 동료분의 딸이 결혼을 한다고 청첩장을 주는군요. ㅠ

결혼식에 참석하면 축의금으로 얼마를 해야할지 난감합니다. ㅠ

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 직장동료에 딸 결혼식 참석할수있죠. 축의금 5만원하시고 얼굴도장한번 찍고 식사하시고 가시면 고마워할듯합니다.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    정말 친한 분이라면 딸 결혼식을 가도 되겠죠

    그렇지 않다면 축의금도 줘도 될거 같아요

    기본 오만원만 새도 될거 같다는 생각이 드네요

    그게 기본이거든요.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    썩 친한 직장 동료가 아니라면 방문없이 5만원 축의금을 하시는게 좋을거 같습니다.

    요즘 결혼식장 식대 이슈가 있어서 예식장 방문을 하신다면 10만원은 하셔야 할거 같고요.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.동료여도 가깝게 지내시면 가봐야 될것 같구요 친하게 지내시는분 아니면 부주만 해도 되지 않을까요

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    개인적으로는 참석 할 거 같습니다! 축의금은 10만원 정도면 적당해 보입니다! 혹여 친한 동료가 아니라 가끔 인사만 한다 이정도면 5만원도 무방해 보입니다!

  • 안녕하세요. 홍그레입니다. 정말 친한 회사동료이면 참석하는건 크게 문제 없을것 같습니다. 참석안하면 5만원 참석하면 10만원이 보통이에요.

  • 안녕하세요. 심각한향고래124입니다.

    연배가 있으신 동료분이겠어요

    그정도 되시면..축의금만 보내주시는걸 더 선호하실듯 합니다 :)

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    직장동료의 딸이라면 친한 사이면 10만원이 적당하고요.서로 주고 받는 사이가 아니라면 미참석 5만원으로 인사만 해도 될듯해요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 경조사비는 기본적으로 친분에 따라 결정됩니다

    단순히 직장동료라면 불참하셔도 될 거 같습니다

    불참하더라도 참석하는 다른 직장동료에게 축의금만 보내시면 됩니다

    축의금은 불참 시 5만원은 기본이라고 보시면 됩니다

    참석하고 5만원 내셔도 되긴 합니다만 요즘 물가를 고려하고 식비를 고려하면 빡빡한 금액이긴 합니다

    따라서 저는 친분이나 관계가 좀 애매하다면 차라리 불참하시고 축의금 5만원으로 해결하는게 가장 좋은 선택이라고 봅니다

    참석하실꺼면 그래도 이왕 가신거니 축의금 10만원 넣으시고 마음 편하게 식사하고 오시는 걸 추천드립니다