한의학의료상담
탈퇴한 사용자

빙판길에 넘어져 엉덩이들 부딪힌후 꼬리뼈가 너무 아픈데 한방치료는 어떻게 받아야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

얼마전 아파트 계단끝정도에 내려오다가 빙판을 헛디뎌 그대로 바닥에 엉덩이를 세게 부딪혔는데요. 문제는 그뒤로 계속 꼬리뼈가 너무 아파서 기침을 해도 통증이 있을정도인데요. 이런경우에 한방에서 어떤 치료로 진행을 하는지 궁금합니다.

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.12.18

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 기침 등 복압이 상승될 때 통증이 유발된다면 일단 X-ray와 CT 등으로 골절 유무를 감별한 뒤, 골절이라면 안정을 취하면서 해당부위에 직접구와 봉침 등으로 통증을 조절하고 유합을 촉진하는 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 엉덩방아를 찧어서 꼬리뼈 통증이 생긴 경우 골절이 잘 생기기도 합니다. 꼬리뼈의 경우 침, 전침, 뜸, 부항, 추나(미골), 한약 등의 방법으로 치료가 가능합니다. 기침만해도 통증이 생긴다면 빠른 치료를 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 계단에서 넘어진 후 꼬리뼈에 통증이 지속되는 경우에는 골절의 가능성이 있기에 우선 정형외과에 내원하여 영상검사를 받아보시기 바랍니다. 한의원에서는 침, 전기 자극, 부항 등의 치료를 통하여 통증의 조절이 가능하겠습니다. 빠른 쾌유 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    통증이 아직도 심하시다면 일단 x-ray를 한 번 찍어보셔서 상태를 확인하는 것이

    필요할 것으로 보입니다.

    시간이 지나서 골절이 있다 하더라도 지금은 붙는 기전이 진행되고 잇어서 마치

    상처가 아무는 과정에서 환부의 통증이 지속되는 경우와 마찬가지로 활동시나

    앉을 때에 통증이 생길 수 있읍니다.

    물론 골절이 없으면 회복속도가 골절일 때보다는 빠를 것입니다.

    어쨋든 한의원에 가시면 그곳의 침치료를 받으실 것이고

    다른 부위에 비해 시간은 좀 걸릴 것입니다.

    한방치료로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다.