음악학문
탈퇴한 사용자

까마귀가 다른나라에는 길조인데 왜 우리나라는 흉조인가요?

안녕하세요

까마귀는 생김새가 까맣고 징그러워서 그런지 정이 안가는데요

무엇보다 우리나라에서 흉조로 취급받아 더더욱 미움을 받는거 같습니다.

다른나라에서는 길조로 칭송한다고 하는데 무엇때문에 우리나라에서는 흉조의 상징이 되었나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.11

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    원래 우리나라에서도 길조였으나 제주도 지방 설화의 영향과 일제강점기의 영향, 우는 소리에 대한 설화의 영향으로 인해 흉조가 되었습니다.