부동산경제
은혜로운치와와67
은혜로운치와와6723.04.02

주택담보대출 금리 언제쯤 내려갈까요?

미국도 금리 인상 속도를 조절하고 조만간 금리 동결 내년에는 인하가 예상되는데 아직 시장금리가 잘 안 내려가는 듯 합니다.

시장금리는 선반영이라던데 왜 아직 잘 안 내려 갈까요?

올해 안에는 인하가 시작 되겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    미국연준의 기준금리가 5월까지는 5.25%로 예상된다고 합니다.

    물가가 잡혀야하는데, 아직은 금리를 인하하기에는 제반여건이 여의치 않고, 년말까지는 인하계획이 없다고는 하고 있습니다만 은행들의 재무건전 상황이 계속 좋지않아 인하할 여지도 있는 것으로 보입니다.

    우리나라의 기준금리도 미국의 인상여하에 따라 3.5%에서 동결하거나 한차례더 인상할 가능성이 있습니다. 그에 따라 주택담보대출 금리는 다소 유동적이라 할 것입니다.

    그러나 부동산 전문가 절반이상이 내년도가 되면 시장이 회복신호가 올 수 있을 것이라고 전망했습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    어느 누구도 이 질문에 대답하기 어려울겁니다. 변수가 너무 많습니다.

    극단적으로 말씀드리자면 큰 기업들이 하나 둘씩 무너져야 그래야 금리를 낮출수 있습니다.

    안전하게는 올해 연말까지도 금리는 내려가지 않을것으로 보입니다.

    인플레이션이 잡혀야 미연준은 금리를 내릴 당위성이 생기고,

    미국이 내려야 한국도 내립니다.

    그런 점에서 금리가 언제 떨어지지 알기가 참 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    시장금리라는게 시중금리를 말씀하시는듯 합니다. 이러한 시중금리는 기준금리의 영향을 받기 때문에 선반영이 아닌 기준금리에 따라 후반영됩니다. 그러므로 기준금리가 아직 인하가 되지 않는다면 시중금리도 인하될 가능성은 적습니다. 다만 최근 정부 압박으로 인해 은행권에서 대출금리를 인하하고 있지만 결국은 기준금리 인하가 없다면 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    이미 최고점은 찍고 현재는 많이 내려와 있습니다.

    1금융권 기준 6~7% 정도하던게 지금 5%내외까지 내려왔고, 최저 4%선까지도 내려온것으로 보입니다.

    물론 대출 상품마다 은행마다 차이가 있을 수는 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요.

    많은 경제전문가분들께서도 빠르면 23년말 또는 24년초에는 금리가 인하쪽으로 방향을 틀면서 경기가 회복될것이라는 전망을 조심스럽게 내놓고 있습니다. 물론 단기간에 큰폭의 부동산가격 상승의 거품이 빠지면서 많은 분들이 당황하고 있고 금리가 지금도 고공행진을 하고 있어서 거래량도 거의 없는것 같습니다.

    여러가지 국내외정세가 복합적으로 해결되어야할 문제지만, 경제전문가들의 다수 의견이 지난 경기싸이클 패턴과 통계에 근거를 하는것이라면 조금만 더 기다리면 서서히 경기가 회복될것으로 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    미국고용지수가 개선이 되고있는것 같기는 한데 한번오른 금리는 일시에 내리지는 않습니다.

    -> 시장충격이 큰 관계로

    현상유지되다가 조금씩 인하를 하게됩니다.

    시점은 현재로서는 예상불가입니다.

    감나합니다.