기타 의료상담의료상담
모던한콜리165
모던한콜리16521.04.07

카페인이 너무 잘 받아요 ㅠㅠ

카페인 조금이라도 들어가있으면 몸에서 바로 반응이 와요 ㅠㅠ 콜라나 초콜릿은 기본이고 다른 음식에도 들었는 줄 모르고 먹었다가 반응이 와서 찾아보면 카페인이 들어있어요 ㅠㅠ 요즘엔 더 심해져서 오후 한시쯤에 먹어도 다음날 아침까지 못 자요 ㅜㅜ 대체 왜 이러는 걸까요? 방법이 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인에 민감하게 반응하는 체질인 것 같습니다.

    카페인을 피하는 것이 좋습니다.

    커피는 디카페인으로도 나오니 알아보시고 섭취하시기 바랍니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    카페인 섭취로 문의주셨습니다.
    카페인은 교감신경 자극을 통한 반응을 촉진시킵니다.
    알려진 것처럼 각성, 의욕 증진, 집중력 강화 등에 도움을 줍니다.
    하지만 너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다. 이런 반응은 문의 주신 것처럼 개인차가 있을 수 있지요.
    이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다.
    본인에게 알맞은 적당량의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.