기타 의료상담의료상담
나른한참새261
나른한참새26122.02.17

예전엔 카페인을 먹어도 상관없었는데

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요새는 커피는 먹으면 무조건 밤새고 초콜릿, 콜라 등에도 카페인 반응이 엄청 강하게 오네요...막 심장이 두근거리고 그렇네요..작년에 시험때문에 초콜릿, 꿀, 커피, 박카스 엄청 마셨는데 그게 문제일까요? 만약 그렇다면 어떻게 해결할 수 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    카페인에 의한 심계항진은 앞선 관련된 카페인이 포함된 음식을 피하는것이 좋습니다.

    특별한 치료법은 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    커피의 과량섭취 카페인 중독은 종종 회사원들에서 호소하는 증상입니다. 커피에 함유된 카페인은 하루 7잔이하로 마시는게 좋으며 카페인으로 인해 위산과다 위식도 역류 두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다. 카페인중독의 또다른 증상으로 카페인이 사라졌을때 생기는 두통이 있습니다. 한달정도 커피를 줄여보시길 권유드려요.

  • 카페인은 신경 흥분제로 각성 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 많은 용량을 섭취하게 되면 이로 인해 여러가지 증상이 나타납니다. 각성 작용 이외에도 가슴 두근거림이나 이뇨작용, 떨림 증상 등이 나타날 수 있습니다.

    일반적으로 원두커피 1잔에는 약 100~110mg의 카페인이 들어 있으며 인스턴트커피에는 약 60mg의 카페인이 포함되어 있습니다.

    카페인으로 인해 15분 이내에 혈압이 약 5~15mmHg 정도 상승하여 2시간 정도 지속될 수 있습니다. 동일한 양의 카페인을 섭취하였더라도 개인 마다 증상을 일으키는 용량은 다를 수 있으며, 커피를 마신 이후 말씀하신 증상이 있다면 카페인을 과도하게 섭취하여 발생한 증상일 가능성이 높으므로 1일 음용 횟수를 줄이시는 것이 증상 예방에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    식품의약품안전처는 성인 기준 1일 카페인 섭취량으로 400mg을 권장하였습니다. 카페인 효과는 3~4시간 지속되고, 12시간 후에는 90%가 배출됩니다. 하지만 사람마다 분해능력이 다르기 때문에 카페인이 나의 몸에 잘 안 받는다면 카페인 농도가 낮은 커피나 음료로 대체하거나 카페인 섭취를 줄이는 것이 현명한 방법입니다. 카페인이 들어간 음식이나 음료를 마신다면 물을 충분히 마셔주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    카페인으로 인한 증상들입니다.

    커피를 안드시는것이 가장 좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 카페인 섭취로 인해서 발생하는 심계항진, 불면증 등의 증상이 있다면 해결책은 카페인 섭취를 피하는 것 밖에 없습니다. 카페인으로 인한 부작용 증상을 의료적으로 인위적으로 역전시킬 수는 없습니다. 카페인 성분이 포함된 식음료를 피하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    카페인은 서서히 줄여야 하는데요.

    커피, 초콜릿 등에 들어있는 카페인 양을 계산해보시고,

    3-4일에 20% 정도씩 줄인다고 생각하시면 되겠습니다.

    가급적이면 스타벅스 그란데 사이즈 정도를 하루 용량으로 보시면 될꺼 같아요.

    갑자기 중단하는 경우 금단 증상이 발생할 수 있는데,

    두근거림이나 두통이 심하게 나타나는 경우도 있어요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    최근의 건강 상태에 따라 카페인에 대한 반응은 달라질 수 있습니다. 피곤하고 잠을 더 못잔 상태라면 예전과 달리 카페인 부작용이 심하게 나타날 수 있지요. 탈수도 마찬가지이구요. 불편하시다면 안 드시거나 디카페인으로 드시는 것도 방법입니다.