역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.08

조선시대에 헝가리와 수교를 맺었다는데, 어떻게 이루어진건가요?

조선시대에 문호를 개방하게 됐을때, 여러 국가들과 교류가 있었잖아요.

그런데 미국, 영국, 스페인 등 강대국이 아닌 헝가리와도 수교를 맺었다는데, 어떻게 그게 가능했을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선과 헝가리의 수교는 오스트리아-헝가리 이중제국 당시 1892년 우호조약을 체결하여 수교하였습니다.

    양국 간의 본격적인 교류가 있기 전, 한반도는 신비의 땅으로 알려졌습니다다. '은으로 덮인 언덕 위 도시'라거나 강과 시냇물에 금과 값어치 있는 금속이 흐른다'는 속설이 오스트리아에 떠돌았습니다. 이는 동아시아에 대한 유럽의 관심이 고조되던 가운데, 한반도 역시 그들의 레이더에 포착된 것입니다. 19세기 말, 그 관심은 가시화되기 시작하여 1873년 12월, '비너 차이퉁(Wiener Zeitung)'지에는 두 차례에 걸쳐 조선의 사회·지리·풍습을 소개한 기사가 게재됐습니다.
    이후 오스트리아의 함대가 조선 바다에 이따금 모습을 드러냈고, 1892년 조선과 오스트리아-헝가리 제국은 우호통상항해조약을 맺기에 이릅니다. 고종은 이를 계기로 프란츠 요제프 황제에게 조선 왕실의 갑옷과 투구를 선물했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1890년 6월 23일 당시 조선왕국과 오스트리아 헝가리공국이 처음으로 외교관계를 맺고 극동의 조용한 아침의 나라와 유럽 한복판에 아시안 종족 헝가리가 처음 만났던 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시 오스트리아-헝가리 제국이었기에

    이에 따라서 1892년에 조선은 오스트리아-헝가리 제국과 통상조약을 맺었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 헝가리라는 나라가 최초로 조선에 등장한 것은 조선 후기의 문신 이유원(李裕元, 1814~1888)이라는 사람이 편찬한 『임하필기(林下筆記)』라는 책에서 입니다. 이 책의 <이역죽지사(異域竹枝詞)>라는 제목에서 동남아시아와 서구 여러 나라의 지리적 위치나 민족, 토산물 등을 한시로 읊어 기록한 것인데, 그 중 헝가리에 대한 시 한 편이 존재하고 있다고 합니다. 여기서는 '옹가리아 翁加里亞'라고 표기하였으며 이는 헝가리의 영어 발음에 거의 근접한 음역어였는데 당시 이유원이 청나라에 사신으로 갔다가 귀국할 때 전별 선물로 받은 황청직공도(皇淸織貢圖)에 나오는 한자 표기와 설명을 그대로 받아들인 것이라고 합니다.