토목공학학문
클래식한타조35
클래식한타조3523.08.10

건물을 지을때 콘크리트에 왜 철근을 섞나요?

요즘 뉴스에서 철근이 부족한 콘크리트 건물들로 문제가 되고있습니다. 여기서 궁금햐게 콘크리트도 충분히 튼튼한데 철근을 같이 섞어서 건물을 짓는이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    건물을 지을 때 콘크리트에 철근을 섞는 이유는 강도를 높이기 위해서입니다. 콘크리트는 강한 압축 강도를 가지고 있지만, 인장 강도는 상대적으로 약합니다. 하지만 철근은 인장 강도가 매우 높기 때문에, 콘크리트와 결합되어 강도를 높일 수 있습니다.

    철근을 콘크리트에 혼합하면, 철근이 콘크리트의 압축력을 받아들이고, 콘크리트가 인장력을 받을 때 철근이 콘크리트를 강화해줍니다. 이렇게 함께 사용하면 콘크리트는 압축 및 인장력에 대해 더욱 강한 강도를 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 콘크리트는 강하기는 하지만 인장력이 약합니다.

    그 때문에 인장력을 보강하기 위해 넣어주는 것이 철근입니다.

    그래서 철근은 인장력이 작용해도 뽑혀 나가지 않도록 끝을 구부리거나 고리로 만들고, 표면에 마디가 있는 이형철근을 사용하는 것이죠.

    참고로 철근은 인장에 강하고 콘크리트는 압축에 강하고, 콘크리트 속의 철근은 부식되지 않으며, 철근과 콘크리트의 열팽창 계수는 거의 같아 두 재료가 합쳐지면 최적의 건설 재료가 됩니다.