빨간레아262
빨간레아26224.03.06

계단을 내려갈때 무릎에더안좋나요?

계단을 오를 때보다 내려갈때가 무릎에 더 안좋다고 들었던거 같은데 계단을 오르내리는입장에선 둘다 무릎이 좀 뜨거워지는것같더라구요 실제로 내려갈때 더 안좋은건지궁금합니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    계단을 내려갈때가 올라갈때 보다 무릅에 가해지는 충격은 더 크기 때문에

    무릅이 좋지 않은 사람은 주의를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    계단을 오를때보다 내려올때 무릎에 가해지는 하중이 더 심하다고 합니다.

    그리고 계단을 오르거나 내려갈때 무릎에 통증이 있다면 계단운동보다는 그냥

    평지를 걷는게 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    계단을 내려가는 것이 더 많은 부담을 줍니다. 계단을 내려갈 때 무릎이 받는 하중이 더 크기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    무릎의 구조상 올라갈때는 무릎이 flexion굽혀지고 근육의 concentric 수축이고 펼때는 ecentric 수축이 이루어 져서 부하는 내려올때가 더 받고 힘이 더 주어지는건 맞아요 그래서 내려올때가 더 힘들지만 건강한 무릎이라면 내려올때 균형 인대의 힘은 더 강화됩니다.

  • 안녕하세요. 거창한지빠귀47입니다.

    내려갈때 체중이 다리로 쏠리기 때문에 다리에 무리가 됩니다~ 계단 오르기가 건강에 더 좋아요~~

  • 안녕하세요. 영리한청가뢰68입니다. 맞습니다 계단을 내려갈때는 우리의 체중이 한쪽발에만 실리고 충격을 견뎌야 하죠. 반대로 계단오르기는 운동으로 추천하기도 하죠.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    네 계단 내려올때 무릎연골에 손상이많이가서

    오르는거보다 내려오실때 주의하고 신경써서 내려오셔야합니다 .