역사학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.12

옛날 조선시대 화장실은 어땟는지 궁금합니다

안녕하세요

조선시대에는 당연히 화장실이 푸세식밖에 없었을거같은데요

조선시대 화장실은 어떻게 만들어졌는지 궁금합니다.

감사합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 궁궐에도 화장실이 없었다고 합니다. 왜냐하면 화장실을 만들어 두면 더 더러워서 냄새도 심하고 악취가 나서 차라리 오강을 두고 사용 하는 것이 더 위생적이 였다고 합니다. 그래서 19세기 경복궁을 만들면서 처음으로 궁에 화장실이 생겼다고 합니다. 물론 민가에서는 화장실이 있긴 했는데 그것은 밭에나 거름을 주기 위해서 라고 합니다.