기타 의료상담의료상담
신속한생쥐23
신속한생쥐2322.01.22

할머니께서 당뇨약 13알을 먹고 쓰러지셨데요

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약, 고혈압약
기저질환
당뇨, 고혈압

할머니께서 당뇨약을 하루에 한알씩 먹어야하는 걸

모았다가 한꺼번에 13알을 먹고 잠에 드셨는데

못 일어나고 계시다는데 어떻게 된 걸까요..?

하루정도 계속 숨은 붙어계신데 못일어나고 똥을 흘리시고

계시데요.. 돌아가실 수도 있는 만큼 위험한가요?

어른들이

숨은 붙어있다고 119를 안부른거 같은데 불러야되나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    저혈당이 오면 위험합니다

    병원에 가보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요.

    급격한 저혈당의 증상으로 경과를 지켜보시는 경우 호흡 저하로 인한 저산소증으로 인해 돌아가실 위험성

    이 있습니다. 119 혹은 자가로라도 응급실을 가시기 바라며 포도당 수액 및 산소 치료로도 호전될 수 있습니다.

    주변에 사탕이나 초코렛이 있다면 혈당을 올리기 위해 드시도록 하시는 것이 좋으나 13알의 당뇨약을

    한번에 드셨다면 혈당을 빠르게 올리기는 어렵습니다.

    빨리 응급실로 가시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의식이 없으시면 일단 119를 부르는 것이 좋습니다. 당뇨약을 얼마나 많이 드셨는지 알 수도 없고, 아마 저혈당으로 쓰러지셨다면 포도당 수액 공급이 필요하니깐요. 당장 119로 연락을 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    과도한 당뇨 약물사용은 혈당의 이상을 야기하기가 쉽고 가장 우려가 되는것이 저혈당쇼크입니다. 저혈당 쇼크는 당뇨병을 가진 노년층의 가장 흔한 사망원인으로 응급실치료가 늦으면 사망의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    저혈당 쇼크 등의 가능성이 있습니다.

    상태가 안좋다면 병원을 방문하시길 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 당뇨약을 과하게 복용할 경우에는 과한 당뇨약에 의해서 저혈당이 발생할 수 있으며 그로 인해서 의식 소실 또는 저하 및 기타 문제가 일어날 수 있습니다. 하루 한 알을 먹어야 하는 약을 13알을 먹었다면 당연히 심각한 상황이며 돌아가실 수도 있기 때문에 119를 불러 응급실로 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    당뇨약이란건 결국 혈당을 떨여뜨려주는 역할을 합니다. 혈당이 너무 낮아지면 저혈당성 쇽이 올 수 있습니다. 주스나 사탕같은 걸 드셔서 혈당을 유지할 수 있으면 좋지만 의식을 잃을정도로 심하면 사망할 수도 있기 때문에 병원에 가시는 것이 좋습니다.