식습관·식이요법건강관리
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.12

어떤 식품들이 섬유질이 풍부하게 함유되어 있고, 이를 포함한 식단을 어떻게 구성할 수 있을까요?

섬유질이 풍부한 과일, 채소, 곡물에는 어떤 종류가 있으며, 이를 활용하여 건강한 식단을 구성하는 방법은 어떤 것이 있을까요?

또, 섬유질이 풍부한 식단을 유지하는 것이 건강에 어떤 장점을 가져다주며, 일상생활에서 실천하기 쉬운 식사 습관은 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 채소나 곡물에는 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다. (대부분 많이 들어 있음)

    그렇기 때문에 식사를 하실때 다른것 보다는 밥 종류로 드시는것이 좋으며

    그중에서도 정제 되지 않는 현미나 잡곡 같은 통곡물로 되어 잇는것이 훨씬 좋습니다.

    하지만 소화가 안된다는 단점이 있기 때문에 소화에 문제가 있으면 섞어서 드시는데 비율을 잘 맞춰서 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    섬유질이 많은 채소와 과일은 당근ㆍ케일 ㆍ브로콜리 ㆍ고구마ㆍ시금치ㆍ사과ㆍ배ㆍ오렌지ㆍ딸기ㆍ바나나ㆍ키위등 이 외에도 많습니다

    섬유질은 배변활동을 원활하게 하여 장건강에 좋으며 혈당수치조절 ㆍ체중관리에 도움이 되니 매끼마다 한두가지씩 이런 음식을 식단에 넣어서 섭취하도록 하십시요