역사학문
재밌는도요120
재밌는도요12024.04.23

고려의 여진정벌 여부가 궁금해요

교과서에 윤관이 별무반을 이끌고 여진정벌 후 동북9성 축조 와

여진정벌 실패로 문벌귀족 세력 강화 라고 되어있느ㅡㄴ데 뭐가 맞는건가요?

정벌하고 여진을 휘하세력으로 두어 황제국 체제를 구축ㄱ한거아닌가요?

여진을 정벌했다는곤가요 안했다는건가요

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    처음에 그들의 땅 상당부분을 빼앗지만 결국은

    지키기 힘들다고 판단 돌려주게 됩니다.

    처음에는 성공했지만 결국은 실패한 전쟁이었습니다.