경제용어경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.09

경제용어 워크아웃이 무슨 뜻인지 궁금합니다.

작년 모기업이 인수합병 때문에 많이 시끄러웠는데요, 그래서 관심이 가서 관련 글을 읽던 중에 워크아웃이라는 말이 많이 반복되던데, 워크아웃이 무슨 뜻인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업의 워크아웃이라는 것은 채무가 많은 회사가 채무를 갚지 못하는 상황에 놓이게 되는 경우 이 회사의 도산 혹은 파산을 막기 위해서 채권자가 채무자와 협의를 통해서 기업의 재무구조를 개선하는 작업을 하는 행위를 말합니다.

    여기서 채무자인 기업은 채권자의 채무를 갚기 위한 노력을 해야하는데, 당장 회사의 재무구조나 혹은 영업상황이 어렵기 때문에 회사의 소생을 위해서 채무를 줄여주거나 혹은 이자율을 크게 낮추어주고 추가적인 신규 자금을 지원해주기도 하며, 만기가 돌아오는 채무를 '워크아웃 기간'동안에는 상환없이 유예를 해주기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃이란 부도로 쓰러질 위기에 처해 있는 기업 중에서

    회생시킬 가치가 있는 기업을 살려내는 작업을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    "Workout"은 경제에서는 부채가 지속적으로 증가하고 있는 기업이나 개인의 금융 상태를 개선하기 위한 과정을 의미합니다. 워크아웃은 신용자와 채무자가 금융 계약의 변경이나 조정, 금융 계약 중의 금융 약정의 개정 등을 통해 부채 상환이 가능한 금융 계획을 수립하는 과정을 말합니다. 워크아웃은 채무자의 경제적 현실을 고려하여 각 채무자의 가능한 부채상환능력을 고려하여 최적의 결과를 얻을 수 있는 금융 계획을 수립하는 것을 목적으로 합니다. 개인과 기업 모두에게 적용되어 사용되고 있습니다.