화학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.03

얼음을 혓바닥에 가져다 대면 붙어 버리는 원리가 궁금합니다.

딱딱한 아이스크림류에서 주로 그러는데요. 새로 포장지를 뜯고 혀를 갖다되면 바로 붙어버리더라구요. 조금지나고 나서는 괜찮은데 첫 혓바닥에서 붙는것이 신기한데요 이유가 잇을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    얼음이 혓바닥에 붙는 원리는 물리학적인 현상으로 설명됩니다.

    먼저, 혓바닥의 온도는 몸 전체보다 높기 때문에, 얼음이 자연스럽게 녹아내리기 시작합니다. 이때, 얼음과 혓바닥 사이에서는 녹아나는 얼음과 물이 생성됩니다. 이렇게 생성된 물은 얼음과 혓바닥 사이의 접착력을 증가시켜 얼음이 혓바닥에 붙게 만듭니다.

    또한, 혓바닥의 표면은 거칠어서, 이것이 얼음과 맞닿아 있을 때 작은 공극을 형성합니다. 이렇게 형성된 공극은 얼음과 혓바닥 사이에 진공을 형성하여, 대기압의 영향을 받아 두 표면이 서로 밀착되도록 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    따뜻한 혓바닥에 얼음이 순간적으로 녹았다 다시 얼면서 혓바닥이 얼음에 달라붙는 겁니다