정형외과의료상담
남다른콘도르76
남다른콘도르7620.10.20

무릎이 너무 아파요 어떡하나요????

3주 전부터 인가. 무릎이 너무 아픕니다. 운동(재즈댄스 & 스쿼시)를 해서 그런가 보다 하고 1주일째 운동도 쉬고 있습니다. 그런데 나아지진 않고 아침에 일어나면 더욱 아파옵니다. 머리도 아프고요. 세수하기 위해 앉을 때도 무릎이 너무 아파서 무얼 잡아야만 하고, 오후되면 좀 덜해지는 것 같습니다. 무릎이 아픈 것이 운동 때문이 아닌 잠자는 자세가 나빠서 그럴 수도 있나요. 아님 무엇 때문인지. 이런 상태에서 할 수 있는 치료법이라든지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 통증 때문에 많이 힘드신가 봅니다. 운동을 무리하게 한 이후로 생긴 통증이라면 운동이 원인이 되었을 가능성이 높지요. 단순히 잠자는 자세로 인한 증상은 아닐 것으로 보입니다. 운동을 쉬고 있는 상태에서도 통증이 좋아지지 않는다면 가까운 정형외과에서 확인을 해보시는 것이 필요하답니다. 진찰을 하지 않으면 무릎이 왜 아픈지 알기는 어렵지요. 일반적으로는 1주일 정도 쉬었을 때는 증상이 조금씩이라도 좋아져야만 하나 그렇지 않다면 꼭 한번 진료를 받아보시기를 권유드립니다. 집에서는 쉬는 것, 얼음찜질, 소염 진통제 정도를 사용해 볼 수 있으나 집에서 관리할 수 있는 상태가 아니라고 보여집니다.

    서민석 드림