정형외과건강상담
길쭉한왕나비101
길쭉한왕나비10120.09.27

운동을 하면 무릎이 아파요. 이유가 뭘 까요?

정확히는 무릎의 안쪽 아래부분이 아픕니다.

걸을 때도 아프고 그 부분을 손가락으로 눌러봐도 아파요

걷거나 달리기 운동시에는 통증이 잘 발생하지 않는 데 스쿼트같은 근력운동을 하면 다음날부터 통증이 생겨 3일 정도 지속이 됩니다.

운동을 하지않는 동안에는 통증이 없어요.

이유가 뭘 까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로 보았을 때는

    스쿼트와 같은 운동을 하는 과정에서 햄스트링의 원위부 힘줄(semimembranosus tendon) 부분에 염증이 발생한 것으로 보입니다.

    스쿼트와 같이 중량을 이용한 운동에서는 햄스트링이 평상시보다 강한 하중을 받게 되며

    특히 내려가는 과정에서 편심성 수축을 하기 때문에 염좌 혹은 염증의 발생 가능성이 높습니다.

    과도한 하중 혹은 과도하게 반복하는 경우,

    그 외에도 평발이거나, 운동과정에서 무릎이 안으로 꺽이거나 말리는 경우 이러한 염증의 발생 가능성이 높아진다고 보고 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 통증 발생시 병원에 내원하여 진찰 및 검사를 진행해 보는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하는 경우 무릎 관절 뿐 아니라 주변의 힘줄, 인대, 근육도 함께 움직이게 되지요. 걷기나 달리기 같이 무릎에 큰 무리가 되지 않는 운동은 통증이 심하지 않을 수는 있지만 스쿼트와 같은 근력 운동은 무릎이나 주변의 근육에 더 센 자극을 줄 수 있는 것이지요. 근력 운동 이후에 아프다면 근육에 무리가 되었다는 의미로 생각하시면 됩니다. 무리가 된 근육을 누르면 통증이 있다는 것은 그 부분에 미세한 손상이 있다는 의미이겠지요. 앞으로는 근력 운동의 강도를 약간 낮춰서 해보시면 좋겠습니다. 괜찮다면 그 이후에 점점 강도를 높여서 운동을 해보시면 좋겠구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    운동 후 무릎의 통증은 주변 인대 및 근육등의 원인일수도 있지만 무릎 내의 반월상 연골판 등의 손상 및 퇴행성관절염 등으로 인해서도 증상이 발생할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 체주부하가 심한 운동은 삼가시고, 가까운 정형외과에서 무릎상태에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.