기타 의료상담의료상담
예쁜물총새224
예쁜물총새22421.09.28

암은 자라다가 자연적으로 멈추거나 없어지기도 하나요?

나도 모르게 암이 몸에서 생겼다가 성장이 멈추거나 아예 없어지기도 하나요?

만약 1기 정도의 암이 몸에서 생겼는데 암이 자라는걸 멈춰서 죽을때까지 암이 몸에 있었는지

모르고 넘어가는 경우도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸에는 암 세포가 발생하였을 경우에 면역세포가 돌아다니다가 이를 발견하고 제거를 하는 기전이 있습니다. 그렇기 때문에 암 세포가 발생하여도 암이 꼭 생기지는 않습니다. 하지만 이미 1기 정도의 암이 발병하였다면 스스로 좋아질 가능성은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암은 무한한 세포 성장을 보이는 특징이 있습니다. 즉 세포에 영양분과 산소 공급이 계속 일어난다면 자연적으로 멈추거나 하지 않습니다. 물론 양성종양이라면 어느정도 크기 이상으로 커지지 않고 유지될 수 있으나 악성의 경우 계속 자라나고 전이될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암은 진행하는 것이 특징이며 일반적으로 전이가 일어난 암의 경우에는 수술이 가능할 경우 암이 발생한 장기를 절제하고 해당 암이 전이된 부위와 주변 림프절을 절제하는 수술을 시행한 후 항암치료와 방사선치료를 병행합니다. 치료기간이 길고 고통스럽습니다. 잘 이겨내시고 좋은 결과가 있길 기원합니다.