물리학문
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.02.17

같은 온도(사우나 열탕 온도 정도)의 물인데 왜

사우나 열탕 온도 정도의 잠잠한 물에 손목 까지 담글때는 견딜수 있지만, 담근 손을 휘저어 물결을 일으키면 물이 더 뜨겁게 느껴지는 이유가 뭘까요?

온도는 같은 물인데요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.뜨거운 물에 가만히 있는 것보다 움직이면 더 뜨겁게 느껴지는 이유는 열전달에 관련된 것입니다. 뜨거운 물에 손을 넣고 가만히 있는 경우, 손과 물 사이에서는 열이 전달되고, 그 결과 손의 온도와 물의 온도가 균일해집니다. 하지만 손을 움직이게 되면, 물과 손 사이에서 열이 더욱 빠르게 전달되고, 손의 피부에 뜨거운 물이 닿는 면적이 더 넓어지므로 뜨거움을 더욱 더 느끼게 됩니다.

    이러한 현상은 물결, 교류 등이 발생하면서 물 분자가 더욱 빠르게 움직이게 되고, 이에 따라 열전달이 더욱 증가하게 되어 뜨거운 물을 더욱 더 뜨겁게 느끼는 것입니다. 따라서, 뜨거운 물에 접촉하는 경우 움직이는 것보다 가만히 있는 것이 덜 뜨거워 느껴질 수 있습니다.