역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.28

손병희가 동학을 천도교로 개명한 이유는 무엇인가요?

기존의 동학을 천도교라는 명칭으로 손병희는 개명을 했는데 개명을 하게 된 이유는 무엇인가요? 어떠한 점이 명칭변경을 하도록 만들었고 당시 명칭변경에 반대하는의견은 없었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 손병희가 동학을 천도교로 개명 한 이유는 “이제 인문이 천명하여, 각 종교를 자유로이 신앙하는 것이 만국의 공례이고”에 함축돼 있다고 합니다. 손병희는 천도교를 근대종교로 개혁함으로써 종교 자유를 획득하고자 천도교라고 개명했던 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 동학에서 천도교로 바꿈으로써

    근대종교임을 내세우는 등 조직의 활동을

    넓히기 위하여 그런 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    손병희는 천도교를 근대종교로 개혁함으로써 종교 자유를 획득하고자 천도교라고 개명했던 것입니다.