전기·전자학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5624.04.17

알루미늄의 경우에는 녹이 발생하지 않는 성질을 가지고 있는데요..

근데 빨갛거나, 노란 녹이 발생하는 정도는 아닌데요.

흰색, 회색 비슷하게 얼룩덜룩한데요. 이것도 부식인가요?

white corrosion 이라는 표현이 있긴 한 것 같은데 말이죠

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~!!

    알루미늄 표면은 피막이 자동으로 생겨요.

    산소와 알륨미늄이 반응해서

    자연적으로 생긴 피막이예요.

    표면이 긇히면

    피막도 손상되고 백화가 발생하죠.

    염분이 많으면

    백화가 더 잘생기고요.

    백화가 되면 회색, 흰색 얼룩이 생기고

    부식이 가속화되요. 수명이 짧아지죠.

    페인트칠을 하고나 도금을 하면

    수명을 늘릴수있어요.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    맞습니다. 알루미늄은 일반적으로 철처럼 빨간 녹이 슬지 않지만, 흰색 또는 회색의 얼룩덜룩한 반점 형태로 부식이 발생할 수 있습니다. 이는 백색 부식(white corrosion)이라고 불리며, 알루미늄 표면에 형성된 산화막이 손상되거나 벗겨져 발생하는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.알루미늄은 일반적으로 녹이 발생하지 않지만, 특정 환경에서는 부식이 발생할 수 있습니다. 특히 습기가 많은 환경이나 염분이 많은 곳에서는 알루미늄 표면에 흰색 또는 회색 얼룩이 생길 수 있습니다. 이러한 현상을 "white corrosion" 또는 "aluminum oxide corrosion"이라고 합니다. 이는 알루미늄 표면에 산화막이 형성되어 발생하는 것으로, 일반적으로는 알루미늄의 내부까지 침투하여 파괴하는 정도의 부식은 아닙니다.