비뇨의학과의료상담
궁금증 담쟁이
궁금증 담쟁이24.01.05

생식기에서 갈색의 액체같은 것이•••

나이
성별
여성

생식기에서 갈색같은 느낌의 살짝 진득한 액체같은 것이 묻어나왔는데 생리를 12월 말이나 1월 초 중 이쯤 하는데 곧 할거라 그런건지 뭔지 알려주세요 살짝 옆에 보니까 피처럼 보이는데 빨간 것도 묻어나왔는데 피처럼 빨간건 완전 개미보다 작게 점처럼 뭍어나왔어요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    좋지못한 냄새와 불편증상이 동반시 염증이나 감염의 가능성이 생각됩니다. 산부인과 진찰을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갈색 또는 진득한 액체가 생식기에서 나오는 것은 일반적으로 생리 전의 증상 중 하나일 수 있습니다. 갈색 분비물은 보통 오래된 혈액이며, 생리가 시작되기 전에 나타날 수 있습니다. 이는 자궁 내에 남아 있던 이전 생리의 잔여물이거나 생리 시작 전의 경미한 출혈로 인해 발생할 수 있습니다. 이와 같은 증상이 평소와 다르게 나타나거나, 분비물에 악취가 나거나, 가려움, 통증, 발열 등 다른 증상이 동반되는 경우에는 질염등을 의심해야 하며 부인과 진료가 필요합니다.

  • 유감스럽지만 해당 글의 내용을 보고 분비된 액체 같은 것이 정확히 무엇인지 파악하기는 어렵겠습니다. 반복하여 증상이 있다면 부인과 진료 및 검진을 받아보시는 것이 적절하겠습니다.