경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.16

현재 중국에서 비구이위안 부동산 위기가 온다고 하는데 어느정도의 규모라 할 수 있나요?

현재 이슈가 되고 있는 중국의 비구이위안 부동산 사태를 예전 미국의 리먼 사태와 비교를 하던데

중국의 비구이위안 위기가 현실화되면

세계 경제에는 어느정도의 파급력을 가지는 정도인가요?

그리고 우리나라 경제에도 많은 악영향을 미칠 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    비구이위안 사태가 중국의 리츠의 자금 조달 악순환을 일으킬 수 있으며 이는

    개발업체의 자금조달이 어려워지고 연쇄적으로 민간 개발업자와 채권자들에게 부담을 줄 수 있습니다.

    헝다 사태보다 더 규모가 크고 우리나라도 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국 대형 부동산 개발업체 비구이위안(碧桂園·컨트리가든)이 촉발한 채무불이행(디폴트) 위기가 헝다(恒大·에버그란데)그룹이 2021년 말 겪은 디폴트 위기보다 파급력이 훨씬 크다고 중화권 매체들이 전망했다. 1조달러 규모의 부동산 회사의 리스크를 견딜 수 없을 것"이라고 우려했다.

    이 회사에는 3만3천207개의 협력업체와 7만명의 직원이 있는데 최악의 상황에서는 이들이 대량 실업 위기에 직면할 수도 있다는 것이다블룸버그에 따르면 지난해 말 기준 비구이위안의 총부채는 1조4천억 위안(약 255조원)에 이른다. 다른 대만 매체 이핑신문망도 비구이위안이 추진 중인 프로젝트 규모는 헝다의 4배에 달한다는 점을 고려할 때 위기가 채무 불이행으로 비화할 경우 중국 부동산 시장에 미치는 영향이 훨씬 클 수 있다고 내다봤다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국의 부동산 위기는 비구이위안은 하나의 파편에 불과하다고 볼 수 있어요. 중국의 거대 재벌 대부분이 부동산을 중심으로 성장한 기업인데, 중국의 부동산이 무너지고 있는 지금 시점에서 다른 부동산 재벌들 또한 무너지게 될 가능성이 높아지기 때문이에요

    만약 중국의 비구이위안을 시작으로 다른 부동산 재벌들까지 도미노처럼 무너지게 된다면 과거 2008년도 금융위기보다 심각한 경제위기가 발생할 가능성이 높다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    중국발 리먼 사태가 예상된다고 하니 부동산에서 금융권으로 위기가 전이되고 전세계에 금융위기를 불러올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비구이위안과 같은 경우 3만 3천개의

    협력업체와 7만명의 직업이 있는 등

    엄청나게 영향을 줄 것이며 90만채의 주택구매자들에게도

    피해를 주기 때문에 중국의 시장 자체가 엄청나게 불안해지고

    금융권도 피해가 막심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    부동산 프로젝트의 규모만 헝다의 4배로, 2021년 말에 겪은 디폴트 위기보다

    파급력이 크다는 전망이 많고, 중국의 경제성장률을 0.3~4포인트까지

    끌어내릴 수 있다는 경고가 나오고 있는데요.

    당장 중국 시장이 출렁거릴 수 있고, 최악의 경우 채무불이행 사태에까지 이른다면

    국내외 주식시장도 일정 부분 휘청일 수는 있겠습니다.

    다만 중국 정부가 장기 침체에 접어든 부동산 시장을 살리기 위한 쇼라는 시각도 있고

    어찌됐든 중국 정부의 입김으로 틀어막을 수는 있기에

    국내 시장으로서는 크게 걱정할 필요는 없어보입니다.