안과의료상담
고독한벌잡이108
고독한벌잡이10824.01.24

성인이 된후에도 시력이 더 나빠지기도 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

시력은 성인이 되면 더이상 나빠지지 않는다고 알고 있는데요. 저는 50대초반인데 전보다 먼거리 물체가 잘 안보여요.

시력이 더 나빠지거나 좋아지거나 하는 것인지요?

시력에 도움이 되는 방법은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요.

    성인이라면 보통 굴절력의 변화가 발생하지 않지만 노안이 오고

    50이 넘어 백내장이 오는정도가 된다면 굴절력의 변화가 다시 생길수가 있습니다.

    근시가 있는경우 근시가 빠지게 되는경우 더 잘보이는 경우도 있고

    정시에서 근시나 원시가 생긴다면 잘 안보이게 될수도 있습니다.

    노화로 인한것이라면 안경 착용이 가장 도움이 됩니다.

  • 성장기가 지나 성인이 되면서 고정된 시력은 보통 변화하지 않습니다. 눈이 더 침침해지고 나빠지는 것처럼 느끼는 것은 보통 난시, 노안, 백내장 등의 질환에 의해서 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    성장기가 끝나게 되면 안구의 크기도 더 이상 변하지 않기 때문에 성인의 시력은 크게 변하지 않습니다.

    다만 노화에 의한 원시가 나타나게 되는데, 이전보다 먼 거리 물체가 잘 안 보인다면 안과 진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    시력은 일반적으로 노화로 인해 점차적으로 나빠질 수 있습니다.

    50대 초반에 먼거리 물체가 잘 안 보인다면, 시력의 변화가 있는 것입니다.

    시력 변화의 주된 원인은 다음과 같습니다:

    1. 노화

    2. 근시 또는 원시

    3. 기타 안과 질환: 녹내장, 백내장 등과 같은 안과 질환은 시력 변화의 주요 원인 중 하나입니다.