화학학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6424.04.11

성인이 되어서도 시력이 좋아질 수 있나요? 안구와 수정체가 좋은 방향으로 변화허기도 하나요?

원래 청소년기에 시력이 중년까지 유지가 되고 나이가 들어감에 따라 조금씩 눈이 나빠지는데요. 가끔씩 성인이 된 뒤에 오히려 눈이 더 좋아졌다고 하는 사람이 있던데 가능한 일인가요?

눈알을 근육처럼 따로 운동할 수도 없는데 나빴던 눈이 좋아질 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    성인이 되어서도 시력이 좋아질 수 있는 가능성은 있습니다. 안구와 수정체의 변화는 개인마다 다르지만, 일부 경우에는 좋은 방향으로 변화할 수 있습니다. 예를 들어, 근시의 경우 안구의 성장이 멈추거나 수정체의 탄력성이 증가하면 시력이 좋아질 수 있습니다. 또한, 약시의 경우 적절한 치료를 통해 시력이 향상될 수 있습니다. 다만, 대부분의 경우 성인이 되면 시력이 점점 나빠지는 경향이 있습니다. 따라서 규칙적인 검진을 통해 눈 건강을 관리하고, 생활습관 개선을 통해 시력 악화를 예방하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    사람의 눈을 포함하뉴모든 신체 기관은 노화가 진행됩니다. 특히 핸드폰, TV, 컴퓨터, 여러 불빛 들에 의해서 노화 속도가 빨라집니다.

    눈의 노화 현상은 노안 이외에도 여러 형태로 시력에 영향을 주게 되는데 백내장이 그 대표격이다. 사실 노인성 백내장은 모든 사람이 장수한다면 누구나 겪어야 하는 현상 중의 하나인데, 다만 사람마다 발생 시기와 정도의 차이가 있을 뿐이다. 백내장이란 카메라의 렌즈에 해당하는 눈의 수정체에 혼탁이 와서 빛이 제대로 통과되기 어렵거나 산란되어 시력이 떨어지는 경우를 말한다. 이런 백내장은 다행스럽게도 완전히 치료될 수 있는 질환 중의 하나이다.

    반면 노인성 황반부 변성이라는 질환은 미국 같은 선진국에서 노인들의 시력을 빼앗아가는 가장 흔한 원인인데, 아직도 확실한 치료 방법이 알려진 바 없다. 이 질환은 60세 이후에, 카메라의 필름에 해당하는 ‘망막’에 변성이 생겨 시세포들이 죽게 되는 것으로, 우리 나라에서의 유병률은 아직 알려져 있지 않으나 현재 이 질환의 환자들이 드물지 않게 발견되고 있다. 이외에도 여러 질환들이 노인성으로 발생한다.

    그러면 어떻게 눈을 관리해야 할까? 먼저 노안이 40대부터 발생한다는 점을 감안하면 40대 이후에는 1년에 한 번쯤 시력 검사를 포함한 안과 검진을 받는 것이 바람직하다. 노안은 계속 진행되는 현상이므로 안경을 사용하게 되는 경우에도 정기적으로 검사하여 안경 도수를 조정해 줄 필요가 있다. 또한 녹내장과 당뇨망막병증 등의 질환은 아무런 자각 증상 없이 진행할 수 있는 질환이기 때문에 환자가 이상을 느꼈을 때는 이미 상당한 손상이 발생한 후가 많다. 따라서 이러한 질환들은 정기적인 검사나 건강 검진을 통하여 조기에 발견하는 것이 중요하다.

    한편, 외국에서는 노인성 황반부 변성을 막기 위하여 식생활에 관한 많은 연구가 진행되고 있다. 동물 실험에 의하면 항산화 작용이 있는 비타민 제제나 미네랄 등이 백내장과 황반부의 예방에 효과가 있었다. 사람에서도 이런 비타민이 풍부한 과일과 푸른 야채의 충분한 섭취가 노인성 안 질환의 발생이나 진행을 늦출 것으로 기대되고 있다. 그러므로 식단을 바꾸는 것도 하나의 지혜일지 모른다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    눈의 시력은 청소년기에 안정화되고, 중년 이후에는 점차 약해지는 경향이 있습니다. 그러나 가끔씩 성인이 된 뒤에 눈이 좋아진다고 하는 경우도 있을 수 있습니다. 이는 다양한 이유로 인해 발생할 수 있습니다.

    눈이 좋아진다는 것은 주로 시력이 개선된다는 것을 의미하는데, 이는 안과 검진을 통해 확인할 수 있습니다. 눈의 시력은 눈의 근육이나 조절 능력뿐만 아니라 망막, 수정체, 수정망막 등 여러 요소에 의해 결정되기 때문에, 눈이 좋아지는 이유는 다양할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    어릴적 원시가 있었지만, 어른이되며 근시화 되며 점점 시력이 맞춰지는 경우도 있을 수 있다고 합니다.