기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

돼지고기를 수육으로 먹으면 괜찮은 건가요?

돼지고기를 좋아하는데 주변에서 자꾸만 고기를 구워먹으면 몸에 안좋다고

합니다. 그러면 고기를 삶아 수육으로 만들어 먹으면 괜찮은건가요?

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사23.01.09

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 돼지고기를 수육으로 먹으면 건강에는 제일 좋습니다. 물에 삶는 과정에서 안좋은 기름이 용출되고 굽거나 튀기면 불에 태워지면서 발암물질이 생성되기도 하기 때문입니다.

  • 돼지 수육은 100g 기준으로 312kcal 입니다.

    수분함량 51% 단백질 19.87g 으로 고단백 식품입니다.

    수육은 의외로 삼겹살 보다 칼로리가 높지만

    물에 삶아 먹는 것이 기름에 구운것 보다 소화 흡수에 좋고

    단백질 손실이 적다고 합니다.