경제동향경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.22

BRICS와 G7은 어떤 역할을 하는건가요?

신흥 경제 5개국 협의체인 브릭스와 주요7개국 G7은 언제 설립되었으며 국제사회에서 하는 역할은 무엇이며 주요 활동내역은 무엇이 있나요??

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    브릭스와 G7의 경우 회원국간의 경제협력체입니다. 회원국간의 경제협력과 교류증진을 통해 경제성장을 추구하는 경제협력체입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    BRICS는 브라질, 러시아, 인도, 중국, 남아프리카 공화국의 다섯 개국으로 구성되는 그룹입니다. BRICS는 신흥 경제국으로서 경제적인 협력과 발전을 추구하며, 국제 금융 시스템의 개혁과 강화를 목표로 합니다. BRICS는 정상회담과 부처급 회의를 통해 다양한 주제에 대해 협력하고 있으며, 경제, 금융, 투자, 무역 등 다양한 분야에서 협력을 강화하고 있습니다.

    G7은 미국, 캐나다, 일본, 독일, 영국, 프랑스, 이탈리아의 일곱 개국으로 구성된 그룹입니다. G7은 고도로 개발된 경제국가로서 주요 경제력과 정치적 영향력을 가지고 있습니다. G7은 주요 경제 문제, 글로벌 안보, 환경 문제 등 다양한 문제에 대해 협력하고 정책을 조율하는 역할을 합니다. G7 정상회의를 통해 회담하며, 세계 경제의 안정과 발전을 위해 논의하고 협력합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    브릭스(BRICS)는 브라질, 러시아, 인도, 중국, 남아프리카 공화국의 다섯 개국으로 구성된 신흥국 및 개발도상국간의 협력 그룹입니다. 브릭스는 2006년에 설립되었으며, 이 그룹은 주로 경제, 금융 및 정치 분야에서 협력하며 국제 무대에서 발언력을 높이는 것을 목표로 합니다.

    반면에 G7은 주요 고도경제국인 미국, 캐나다, 영국, 프랑스, 독일, 이탈리아, 일본으로 구성된 그룹입니다. G7은 1975년에 설립되었으며, 주로 경제 문제를 중심으로 논의하고 글로벌 경제 안정과 협력을 증진시키는 역할을 하고 있습니다. G7 회의는 정기적으로 개최되며, 주요 경제국 간의 중요한 이슈를 다루는 협의체입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    브릭스라는 것은 브라질(Brazil), 러시아(Russia), 인도(India), 중국(China), 남아프리카공화국 5개의 신흥경제 5개국가를 말하는 것이에요. 근데 브릭스라는 것은 이들 국가를 지칭하는 것이지 단체는 아니에요

    하지만 G7의 경우에는 주요 7개국 정상회담을 말하는 것인데, 이 G7에서는 세계 경제관련이나 정치 그리고 사회와 관련된 이슈들을 논의하고 결정하는 역할을 하고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    G7은 주요 7개국 정상회담(Group of Seven Summit), 선진 7개국 정상회담 또는 서방 7개국 정상회담은 냉전기 서방을 대표하는 7개 강대국이자 경제 선진국이었던 나라의 정상들이 모여 국제사회의 현안에 대해 연례 회의를 갖는 국가 간 협의체로 제1차 석유 파동의 발발로 인해 결성되었습니다.

    브릭스는 . 브라질(Brazil), 러시아(Russia), 인도(India), 중국(China), 남아프리카 공화국(South Africa) 5개국의 머릿글자를 따서 명명된 것이며 2009년 러시아에서 제1회 BRIC 정상회담이 개최되었으며 2010년 12월 24일 중국에서 열린 회의에서 아프리카의 지역강국 남아프리카 공화국을 회원국으로 초청하고, 브라질도 긍정적인 입장을 보여 남아공은 결국 정규회원이 되어서 BRICS가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    브릭스(BRICS)는 브라질, 러시아, 인도, 중국, 남아프리카 공화국을 일컫는 신흥국 경제협력체입니다. 2006년 11월 16일 브라질 상파울루에서 열린 제1차 브릭스 정상회의에서 출범했으며 세계 경제의 25%를 차지하고 인구는 40억 명에 달합니다. 브릭스는 세계 경제에서 중요한 역할을 하고 있으며, 글로벌 경제의 다극화를 하는 것을 주장합니다.

    G7은 미국, 영국, 프랑스, 독일, 이탈리아, 일본, 캐나다를 일컫는 선진국 경제협력체입니다. 1975년 11월 15일 프랑스 파리에서 열린 제1차 G7 정상회의에서 출범했습니다. G7은 세계 경제의 60%를 차지하고 있으며, 세계 정치의 중심 역할을 하고 있습니다. G7은 세계경제의 안정화를 추구합니다.