기타 영양상담건강관리
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.24

꿀물을 끓이면 영양소가 파괴 되나요?

꿀같은 경우 온도에 민감해서, 끓이거나 전자레인지에 데우면 그 좋은 성분이 사라진다고 하던데요.

실제로 온도가 높으면 좋은 성분이 사라지나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    꿀을 끓이게 되면 열에 약한 영양소들은 파괴됩니다. 꿀을 80°C 이상 가열하면 소화기를 돕고 독소를 제거하는 효소가 70% 정도 감소하고 피로해소, 빈혈에 좋은 비타민 B는 대다수 사라지며 콜라겐 구성요소 중 프롤린은 83% 파괴 됩니다.

    이렇듯 꿀은 가열 조리시에 넣지 말고 생으로 먹는게 좋습니다.

    꿀차를 만들어 마실 때에도 물에 꿀을 넣고 끓이지 말고 미지근한 물에 타서 마시도록 하세요.

    비만 위험이 있으므로 꿀과 탄수화물은 같이 섭취하지 않는 것이 좋으며 꿀은 하루 한 숟가락이 정도 섭취가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    말씀하신것 처럼 온도가 높거나 꿀을 끓이게 되면

    열에 약한 비타민이나 일부 영양성분이 손실이 되기 때문에 너무

    뜨거운물 보다는 미지근한 물에 타드시는것이 좋습니다.