역사학문
탈퇴한 사용자

대한민국 양궁의 최초 금메달은 누가 땄나요?

우리나라는 전세계 각종 양궁 대회만 하면 메달을 따잖아요 양궁을 아주 잘하는 나라잖아요 궁금한건 대한민국 양궁은 최초 금메달을 딴 사람은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 올림픽에서 최초로 양궁으로 금메달을 획득한 선수는 1983년 재23회 미국 LA올림픽에 서향순선수입니다.

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.09.20

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 양궁 종목에서 최초로 금메달을 딴 선수는 서향순 선수로 1984년 로스앤젤레스 올림픽에서 금메달을 획득하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한 민국 양궁 부분에서 올림픽 첫 금메달리스트는 1984년 제23회 LA 올림픽에서 당시 17세의 서향순 선수가 여자 개인 종합에서 금메달을 획득한 것이 처음 입니다. 그 이후로 김수녕 (1988년 제24회 서울올림픽) 조윤정 (1992년 제25회 바르셀로나올림픽) 김경욱 (1996년 제26회 애틀랜타올림픽)등이 계속 해서 그 뒤를 이였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 최초로 양궁 금메달을 획득한 선수는 1983년 제 23회 미국 LA올림픽에서 서향순 선수가 따냈습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    서향순은 대한민국 최초의 여자 올림픽 금메달리스트이자, 최초의 양궁 금메달리스트입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 양궁 금메달리스트는 1984년 로스엔젤레스 올림픽에서의 서향순입니다.

    그 뒤 우리나라는 2008년 베이징 올림픽을 제외한 모든 올림픽대회에서 여자양궁 금메달을 차지합니다.