신경외과건강상담
세련된게논247
세련된게논24723.10.26

수면유도제를 먹어도 잠이 오질 않아요.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약. 공황장애 처방약
기저질환
고혈압

수면유도제를 복용하였늣데도 잠이 오질 않아요. 공황장애 약을 차방 받아 복용하는데 요즘 부쩍 잠을 이를 수가 없어요..잠이 오질 않으면 어떻게 하지? 생각하다 밤새고..잠이 오질 않아 새벽에 나가 걷고 오는 경우도 잦아졌습니다.병원은 다시 예약하고 다니긴 할건데 당장 어제도 1시간반자고 오늘도 수면유도제 복용했는데 머리만 무겁고 잠이 오질 않네요.약을 복용하면 입이랑 코안이 말라 숨쉬기가 불편해져 더 불안해지고 그러다보니 숨도 빠르게 쉬고...답답하네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수면장애 때문에 많이 힘드시겠습니다. 입면에 어려움이 있으신 것 같습니다. 수면제 외 적절한 수면 환경 조성(암막 커튼을 이용한 빛차단, 침실은 잠 잘때 만 이용 등), 야식을 금하시고 취침전 가벼운 운동, 미지근한 물로 샤워, 반신욕이나 족욕, 따뜻한 우유 한잔이 도움이 될 수 있습니다.

    그래도 불면으로 힘드시다면 복용 중 수면제의 용량이나 다른 약을 병행하는 것에 대해 진료 받아 보시 길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 불안이나 우울이 불면의 원인인 것으로 생각도비니다. 수면 유도제보다는 수면제를 복용해야 하는데요. 약물 효과가 없다면 아마 변경을 해 주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수면문제의 경우는 우선적으로 수면위생부터 조절하시는 것이 좋습니다

    일단 방을 새까맣게 빛 한점 들어오지 않게 합니다

    TV 음악 독서등 아무 것도 하지 마세요

    핸드폰 확인하지 마세요

    시간 확인하지 마세요. 몇 시이지 몇 시간 잠잤지 앞으로 몇시간 남았지 등 확인하고 싶은

    마음이 굴뚝같겠지만은 정해진 기상시간 벨이 울릴 때까지 시간 확인하지 마세요. 뜬 눈으로

    새우신 것 같아도 시간 확인하지 마세요

    여기까지만 하셔도 대부분의 경우는 좋아집니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복용 중인 수면 유도제나 공황장애 약물이 부작용으로 수면에 영향을 주고 있는지 확인해보는 것이 좋겠습니다. 의사와 상의하여 약의 종류나 용량을 조절할 필요가 있을 수 있습니다.

    실의 온도나 조명, 소음 등 수면 환경을 조절하여 좀 더 편안하게 만들어 보시고. 또한, 침대는 잠을 자기 위한 곳으로 지정하여 핸드폰을 한다던가 하는 습관은 줄이셔야 하겠습니다. 카페인은 수면을 방해할 수 있으므로 특히 저녁에는 피하는 것이 좋습니다. 알코올도 수면의 질을 떨어트릴 수 있으니 주의하세요.