철학학문
탈퇴한 사용자

칸트가 철학사에 있어서 어떠한 영향력이 있었나요

안녕하세요 독일의 철학자로 칸트는 유명한데요 칸트라는 인물은 철학적으로 어떤 영향이 있었나요 그리고 철학사에 있어서 칸트는 어떠한 업적이 있나요

  • 김기태 전문가blue-check
    김기태 전문가24.01.08

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    칸트는 철학의 저수지로 불리우는 인물로 그 이전의 모든 사상들이 칸트에게로 모아져서 칸트에게서 나뉘졌기 때문입니다. 칸트는 데카르트의 합리론을 내용 없는 사상은 공허하다고 비판하였고 베이컨의 경험론을 사상이 없는 직관은 맹목적이라고 비판하였습니다. 그러나 한편으로는 합리론에서 형식을 경험론에서 내용을 받아들여 종합적인 인식론을 전개하였습니다.