한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.04.01

비염에 효과적인 한방치료가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

봄이 되니 꽃가루며 먼지며 비염 때문에 콧물이 주르륵 흘러 너무 불편하고 힘드네요.

알레르기 약은 먹은 그 순간만 증상이 괜찮아져서 혹시 근본적으로 비염치료가 가능한 한방치료도 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    알레르기 반응으로 인해 발생하는 증상 중에 천식과 비염이 있습니다. 한방치료에서는 주로 오미자나 도라지처럼 천연 물질을 사용하여 알레르기 증상을 완화시키는 처방을 주로 하며. 한방치료에서는 증상을 유발하는 원인에 대해 다양한 요인들을 고려하며 한방치료 방법으로 신체의 균형을 맞추는 데 중점을 둡니다. 한방치료로 비염을 치료하는 방법에는 연고, 약침, 침, 한약 등을 쓰게 됩니다. 비염 증상을 완화시키는 한방치료를 받으시는 동시에 알레르기 원인을 파악하여 그에 따른 생활 습관의 개선 등을 통해 원인 자체를 제거하는 것이 좋습니다. 이를 위해서는 한의사의 진단과 조언을 받는 것을 추천합니다.