약 복용약·영양제
냉철한말
냉철한말22.11.07

혈압약이나 당뇨약의 작용시간은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

보통 혈압약이나 당뇨약은 하루에 한번 복용하는데요. 아침에 복용하면 그 효과가 하루종일 갈지 궁금합니다. 보통 작용시간이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    하루에 한번 먹는 약은 일반적으로 효과가 하루정도 유지된다고 보시면 됩니다.

    약을 먹게 되면 보통 30분-1시간 이내에 흡수되어 효과가 나타납니다. 하루에 세번 먹는 약은 효과가 4-6시간 정도이나 한번 먹는 약은 하루정도 유지될 정도로 작용시간이 깁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약이나 당뇨약은 하루에 한번 복용하게 되며 약의 지속시간은 24시간 유지가 되는 약도 있고 약에 따라 짧은 경우도 있습니다. 1일 1회 복용약인 경우 24시간 유지될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약, 당뇨약의 성분에 따라 달라지며

    보통 아침에 1번만 복용하시는 것은 하루정도는 약효가 유지된다고 볼 수 있습니다.

    혈중 약물 농도가 최소유효농도 ~ 최소독성농도 사이에서 약효가 나타난다고 볼 수 있으며

    1일 1회복용을 일정하게 유지해야 약효가 지속적으로 나타난다고 볼 수 있습니다.

    복용간격을 짧게 하시면 최소독성농도를 넘어 독성, 즉 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    하루에 1번 복용하는 약은 대부분 복용 시간이 하루 정도라고 보시면 됩니다. 따라서 아침에 한 번 복용하는 혈압약이나 당뇨약은 그 작용시간이 하루 정도 지속된다고 보시면 됩니다. 물론 드시는 음식이나 약에 따라서 조금 다를 수 있어 정확한 상담을 위해서는 약 성분을 알아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약, 당뇨약으로 쓰는 약들이 매우 많기때문에 약마다 작용시간이 다릅니다. 보통 하루 온종일 작용하는 약들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    대체로 하루에 한번 복용하는 약의 약효는 약 24시간 정도이며, 하루 2번 복용하는 약의 약효는 12시간, 하루 3번 복용하는 약은 8시간 정도 약효가 있다고 생각하시면 됩니다.