약 복용약·영양제
따뜻한봄바람
따뜻한봄바람24.03.21

하루에 한먼 먹는 약은 약효가 얼마나 유지 되는건가요?

나이
성별
남성

고혈압약을 먹고 있습니다.

보통 아침에 약을 먹는데요.

약효가 꾸준리 24시간 유지가 되는건지,

아니면 정점에 도달했다가, 약효가 서서히 떨어지는 것인지

약의 작용 방식이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    24시간 내내 체내에서 같은 농도를 유지하는 것은 아니지만 1일 1회 복용약들은 꾸준히 복용하실 경우 24시간 동안 약의 유효농도 범위 안에 있다고 생각하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    정점에 도달했다가 서서히 떨어지는데 보통 저녁시간이나 잘 때는 혈압이 안정적이라서 굳이 저녁에 또드시거나할 필요는 보통 없습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    주로 혈압약은 약 10~12시간의 반감기를 가집니다.

    즉 약물을 복용 후 농도가 절반으로 줄어드는데 약 10시간 정도가 소요되므로, 20시간 정도가 지나면 초기 용량의 25% 정도만 남게 됩니다.

    다음 날 혈압약을 다시 복용하면 체내 약물 농도를 다시 상승시킴으로서 약효가 꾸준하게 유지하도록 조절합니다.

    체내에 약물이 남아있더라도, 체내 농도가 너무 낮아지면 약효를 나타내지 않으므로 꾸준히 정해진 시간에 복용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루에 한번 복용하는 혈압약은 약 지속이 24시간이며, 혈중내 약물농도를 일정하게 유지하기 위해 일정한 시간에 매일 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    고혈압약같이 하루에 한번 드시는 약들은 효과가 24시간 정도 유지된다고 볼 수 있습니다

    다만 24시간 내내 혈중 농도가 일정한 것은 아니고,

    복용 후 높아졌다가 천천히 감소되는 형태로 약물 농도가 지속됩니다