청소생활
성실한비단벌레19
성실한비단벌레1923.02.08

정리정돈을 잘하는방법이 따로있나요?

청소를해도 한거같지않고 정리정돈이안되요.

성격탓인지 아무리신경써서 한다해도 정리가안되네요

여러분들은 어떤식으로 정리를 하나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    정리정돈을 잘하는 방법은 많이 있지만, 일반적으로 다음과 같은 방법들이 효과적입니다.

    1. 작은 단위로 정리: 물건을 큰 그룹으로 묶는 것보다 작은 단위로 나누어서 정리하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 옷장을 정리할 때는 옷 종류별로 나누어서 정리하거나, 서랍을 정리할 때는 속옷, 양말, 넥타이 등으로 나누어서 정리합니다.

    2. 불필요한 물건 제거: 더 이상 사용하지 않는 물건은 버리거나 기부합니다. 물건이 많아지면 정리하기 어렵기 때문에, 필요한 것만 남기고 불필요한 것은 제거하는 것이 좋습니다.

    3. 보관용품 활용: 정리된 물건을 보관할 수 있는 용기나 박스 등의 보관용품을 활용하는 것이 좋습니다. 보관용품을 활용하면 물건을 깔끔하게 보관할 수 있고, 필요할 때 쉽게 꺼내서 사용할 수 있습니다.

    4. 정기적인 정리: 물건이 계속해서 쌓이지 않도록, 정기적으로 정리하는 습관을 들이는 것이 좋습니다. 예를 들어, 매주 토요일에 정리하는 등의 습관을 들이면 물건이 계속해서 쌓이지 않고 깔끔하게 유지할 수 있습니다.

    5. 하루 10분 정리: 매일 조금씩이라도 정리하는 것이 좋습니다. 하루에 10분 정도만 투자해서 정리를 하면, 큰 부담없이 꾸준하게 정리할 수 있습니다.

    이 외에도 정리정돈을 잘하는 방법은 다양합니다. 자신에게 맞는 방법을 찾아서 꾸준히 실천하는 것이 중요합니다.