취득세·등록세세금·세무
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.03

국내 기름값에 붙는 세금은 얼마나 되는지요?

OPEC 플러스의 원유늘 감산한다는 발표로 국제유가가 많이 오르고 있기 때문에 국내 기름값도 오를 것 같은데, 세금은 기름값이 오르면 더오르는 변동 구조인지 아니면 고정되어 있는지요? 그리고 기름값에 세금이 차지하는 비율은 어느정도인지요?

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    우리나라에서는 원유를 주로 수입하여 정제 후에 유통시키고 있는 데

    이 경우 유류에 대한 교통에너지환경세 등은 리터당으로 금액이 고정

    되어 있어 원유 수입가격이 상승하는 경우 유류에 대한 판매가격이

    자연스럽게 상승하는 구조로 되어 있습니다.

    현재 휘발유에 대한 교통에너지환경세는 리터당 보통휘발유의 경우는

    396.70원이며, 교육세 15%, 주행세가 교통에너지환경세의 26%가

    추가됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    리터당으로 세금이 매겨지는 걸로 알고 있는데 아래 기사내용과 사진 참고하시면 좋을 것 같습니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    http://www.taxwatch.co.kr/article/tax/2013/08/22/0022