경제용어경제
되알진조롱이5
되알진조롱이523.09.07

기름의 1배럴은 몇리터 인가?

기름의 1배럴은 몇리터 인가요?

1배럴의 금액도 부탁합니다

기름의 가격이 계속 상승 한다 하는데 기름값에 포함 되어 있는 세금은 몇% 정도 되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 배럴이라고 하는 것은 원래 나무로 만든 둥근 통형태의 용기를 말한다. 현대에 들어와서는 한국에서 흔히 드럼통 이라 부르는 철제 또는 합성수지 재질의 큰 통도 배럴이라고 부르곤 하는데 과거에는 다양한 용도로 썼지만 철제 드럼통이 나타난 이후로는 대체되어 오크통이라 불리는 와인, 위싀 , 브랜디 숙성용 용기로 사용하는 것이 대부분 입니다. 그래서 요즘 사람들은 주로 술통 취급을 합니다. 1 통 하나에 꼭 차면 158.9리터가 된다고 합니다. 이러한 기름에 붙는 세금에는 유류세가 있는데 유류세 종류에는 교통세, 주행세, 교육세, 부가가치세, 개별소비세, 관세 등이 있는데요. 이 세금이 전체 휘발유 가격의 (소비자 가격 기준) 60%를 차지한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기름의 1배럴은 대략적으로 리터로 변경하게 되면 159리터가 된다고 해요. 그렇기 때문에 현재 1리터의 가격이 1700원이라고 가정을 한다면 1배럴은 약 27만원 정도로 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 박현묵 경제·금융전문가입니다.

    기름 1배럴은 리터로 환산시 159리터 이며 갤런으로 42갤런 입니다.

    휘발유와 경유 : 교통· 에너지·환경세+주행세+교육세+부가가치세
    LPG 부탄 : 개별소비세+교육세+ 부가가치세

    등 이고 교통에너지환경세는 유류세의 약 64%

    주행세는 교통세의 26%

    교육세는 교통세의 15%

    부가세 10% 등입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1배럴과 같은 경우에는

    보통 159리터를 의미합니다.

    금일 기준 두바이유는 90.58달러, WTI유는 87.54달러, 브렌트유는 90.6달러 정도입니다.