기타 의료상담의료상담
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.22

비타민먹으면 오줌이 노란게 정상인가요?

나이
성별
남성

비타민 먹으니깐 평상시보다 오줌색깔이 엄청 노랗더라구요 괜찮은건가요? 비타민이 어떤역활을 해서 오줌이 노란건가요? 알려주시며 감사하겠습니다

  • 안녕하세요.

    보통비타민 B나 C,가들어있는 비타민을 섭취하게되면

    리보플라빈이라는것이 들어있어 이는 노란색 오줌이 나오게합니다.

    또한 비타민 C는 오렌지색을 띠게 하여 더노랗게 보입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 종합 비타민 속에 함유된 수용성 비타민인 리보플라빈이 노란색으로 소변으로 배출되기 때문에 소변색이 노란색으로 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수용성 비타민 B,C는 체내에서 수용할 수 있는 범위 이상으로 섭취 시 소변으로 배설되어 소변이 노랗게 보이게 됩니다. 비타민 B군에 속하는 리보플라빈은 노란색을 띠고, 비타민 C는 오렌지색을 띕니다. 신장에서 미처 흡수하지 못한 비타민이 소변의 색을 변하게 만드는 것이므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 비타민을 섭취하고 소변이 노랗게 나오는 것은 매우 정상적인 현상입니다. 비타민이 소변으로 배출되게 될 때에는 소변의 농도가 진해지며 노란색을 띄게 됩니다. 섭취한 비타민은 필요한 만큼만 체내에 흡수되게 되며 불필요한 잉여 분량은 체내에 남아있지 않고 배출되게 되는데 소변을 통해서 배출되어 노란 소변이 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    탈수가 심할 경우 소변이 농축되어 노랗게 보일 수 있고 다른 원인으로는 비타민B로 인해 소변이 노랗게 보일 수 있습니다.