로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.23

우리나라 항공사들끼리 합병하는 걸 왜 외국에 승인을 받아야 하나요?

3년 넘게 우리나라 회사인 대한항공과 아시아나항공이 인수합병을 하려고 하잖아요.

그런데 왜 유럽이나 미국, 일본의 허가를 받아야 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    항공산업은 국제적인 산업입니다. 타국의 항공사 합병이 시장에 독점을 형성하여 자국의 항공사의 영업에 지장을 줄 수 밖에 없기 때문에 경쟁국의 승인이 필요합니다.

    반대로 외국의 항공사가 합병할 때에도 우리나라가 승인 여부를 결정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.비행기가우리나라에서만운행되는게아니잔아요분멍외국항공사와비행기운행에있어계약이되어있겄지요