역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.17

일본 사람들은 왜 월세비중이 높은지 궁금합니다

일본 사람들은 상대적으로 자가를 사기보다는 월세비중이 매우 높더군요.

그렇다면 왜 일본사람들은 자가비중 보다는 월세비중이 높은건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    월세의 비중이 높은 이유는 주택 자금 대출을 받기 위한 조건이 까다로우며, 대출에

    성공해도 그때부터 평생 빚의 굴레에서

    벗어나기 힘들기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 부동산 시장이 침체하면서 매매가 이루어지지 않는 경우가 많아졌습니다. 집주인 입장에서도 월세를 받는 것이 더 이익이기 때문에 월세 비중이 높아졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    90년대 일본의 버블경제가 붕괴되면서 부동산 시장도 큰 영향을 받았는데 계속되는 집값 상승에 너도나도 대출을 받아 부동산을 샀으나 버블이 꺼지면서 주택 가격이 반토막나게 됩니다.

    이러한 경험으로 일본인들에게는 부동산은 위험이 큰 투자라는 경계심을 갖게 했습니다.

    또 긴 경기 침체와 디플레이션으로 오랫동안 부동산 가격이 상승하지 않다보니 경기적인 요인들이 부동산 투자를 주저하게 만들었습니다.

    또한 일본은 부동산을 사회적 지위나 성공의 상징으로 간주하지 않으며, 개인의 독립과 자유로운 삶이 강조되어 여행, 문화소비, 자신의 삶을 즐기려는 것에 관심이 높아 반대로 내집마련에 대한 관심은 적게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 내 집을 사기에는 비싸고, 그렇다고 전혀 모르는 다른 사람에게 억 단위의 목돈을 맡기기도 불안하다고 생각하는 사람들이 많아서 월세가 많은 것입니다. 실제로 전세라는 제도가 우리나라에만 존재한다는 점에서 우리나라도 점차 월세화 될 것으로 추정할 수 있습니다.