지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.08

가을의 자외선이 봄의 자외선보다 더 약한 이유가 무엇인가요?

가을의 햇빛 즉 자외선이 봄의 햇빛 즉 자외선보다 더 약하다고 들었습니다.

동일하게 맑은 날씨인데 왜 가을의 자외선 더 약한건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    봄은 여름이 다가오는 계절이기 때문에 낮의 길이가 서서히 길어지는 시기입니다. 하지만 가을의 경우는 겨울이 오기 전 계절로 낮의 길이가 짧아지고 있습니다.

    또한 봄에는 지구의 기울기로 인해 태양이 수평선에 가까이 위치하게 되어 자외선이 직각으로 닿는 영역이 더 넓어집니다. 반면, 가을에는 지구의 기울기로 인해 태양이 수평선에서 멀어지기 때문에 자외선이 직각으로 닿는 영역이 줄어들게 되는 것입니다.

    그래서 가을에 자외선 양이 봄보다 적습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    가을 겨울의 경우 상대적으로 태양의 고도가 낮습니다. 이에 땃나 자외선의 양이 줄어들게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    가을에는 맑은 날씨가 많아서 자외선이 더 약하다고 들을 수도 있어요. 하지만 이는 사실이 아니에요. 가을의 자외선이 봄의 자외선보다 더 약한 이유는 여러 가지가 있어요.

    가을에는 태양의 각도가 봄보다 낮아져요. 태양이 더 낮게 떠서 자외선이 더 긴 거리를 지나가야 하기 때문에 자외선의 강도가 약해지는 것이에요.

    가을에는 대기 중에 먼지나 오염물질이 적어져서 자외선이 흡수되는 양이 적어져요. 그래서 자외선이 더 약하게 느껴지는 거예요.

    가을에는 대기 중에 수증기가 적어져서 자외선이 적게 흡수되는 것도 이유 중 하나에요.

    그래서 가을의 자외선이 봄의 자외선보다 더 약하게 느껴지는 것이에요. 하지만 여러 가지 이유로 인해 자외선의 강도는 계절에 따라 다르게 느껴지기 때문에 자외선의 영향을 받는다면 봄에도 충분히 자외선 차단제를 사용하는 것이 중요해요.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    봄에는 자외선 지수가 약한 겨울에 적응되어 있던 피부가, 갑자기 높아진 자외선 지수에 쉽게 자극을 받는데요. 반면 가을은 자외선 지수가 가장 강한 여름보다 낮아지니 자극이 훨씬 덜하다고 합니다.
    태양 에너지가 땅에 닿는 양을 일사량이라고 합니다. 계절별 총 일사량을 비교해본 결과 봄의 일조시간이 더 길며, 봄철의 일사량이 가을보다 더 강한 것으로 확인됐습니다. 공기 속 수증기가 많아 습도가 높아지게 되면 이를 투과하는 햇빛도 줄어드는데, 가을철 습도가 봄철보다 더 높기 때문에 건조한 봄에 햇빛이 더 강하게 투과가 됩니다.
    또한 총 자외선 지수도 봄철이 가을철보다 더 높고, 파장이 길어 피부의 깊은 곳까지 침투를 하여 노화를 야기하는 UVA가 5~6월이 가장 강한 것으로 분석이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    안면도에서 관측한자외선 통계를 보면 매해 5월 자외선 지수가 평균 7.2이고 10월 자외선지수는 4.5라고 합니다

    봄철인 5월 자외선이 가을인 10월 자외선보다 60% 정도 더 강하다고 할 수 있지요.

    봄에는 태양 고도가 점차 높아지면서 태양의 복사에너지가 땅에 닿는 양이 늘어나기 때문이라고 합니다 ^^

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    가을의 햇빛이 봄의 햇빛보다 약한 이유는 크게 두 가지입니다.

    첫째, 일조 시간이 짧기 때문입니다. 봄은 낮이 길어지고, 가을은 낮이 짧아집니다. 따라서 봄에는 햇빛이 지구에 더 오랜 시간 동안 닿기 때문에 자외선이 더 강하게 됩니다.

    둘째, 대기 중의 수증기 양이 많기 때문입니다. 수증기는 자외선을 흡수하는 성질이 있습니다. 따라서 대기 중의 수증기 양이 많을수록 자외선이 약해집니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 태양빛에 자외선이 강하고 약함은 태양의 고도에 따른 태양 복사에너지가 얼마나 지구에 도달하냐에 따라 달라집니다. 태양빛의 고도가 높아지면서 일조량이 증가하는 봄에서 여름에 날씨가 더워지고 일조량이 늘어나면서 태양 복사에너지가 증가하여서 자외선이 강해지는 것이고 가을과 겨울에는 태양의 고도가 낮아서 일저량이 적어지면서 태양 복사에너지가 감소하여서 자외선이 약하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    오존층의 두께차이인듯 합니다.

    가을의 오존층이 대기층의 변화로 봄보다 두꺼워 가을의 자외선이 약한거죠.

    감사합니다.