지구과학·천문우주학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.16

화이트홀이라는게 실제로 관측이 된적이 있나요?

블랙홀은 많이 들어봤고 관측도 많이 되는걸로 알고 있습니다.

그와 다른 화이트홀은 실제로 관측이 된걸 못 본거 같네요.

화이트홀이 실제로 관측되는 사례가 있나요? 정말로 화이트홀은 블랙홀과 달리 행성들을 뱉어내는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안타깝게도 짧은 대답은 '아니오'입니다. 화이트홀은 과학자들이 상상으로만 존재할 수 있을 뿐, 실제로 존재하거나 존재할 수 있다는 단서를 발견한 적은 없습니다. 현재로서는 아이디어에 불과합니다.

  • 안녕하세요. 선요섭 과학전문가입니다.

    현재까지 화이트홀이 직접적으로 관측되거나 검증된 바는 없습니다. 화이트홀은 블랙홀과는 반대로 에너지를 방출한다는 이론이 있지만, 이론적인 개념에 가까운 것으로 여겨지고 있습니다.

    블랙홀은 중력이 너무 강해서 빛을 포함한 모든 것을 흡수하고, 정보도 소멸시키기 때문에 본질적으로 정보를 잃어버리는 반면, 화이트홀은 정보를 방출한다는 것이 특징입니다.

    그러나, 화이트홀은 블랙홀과 달리 자연계에서 발견된 적이 없습니다. 화이트홀은 블랙홀과 마찬가지로 중력의 영향을 받으며 존재할 수 있다는 이론적인 개념에 가깝습니다. 따라서, 현재까지는 화이트홀의 존재를 검증할 수 있는 방법이 없으며, 화이트홀에 대한 연구는 이론적인 수준에서 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화이트홀은 현재까지 관측된 적이 없으며, 이론적으로만 존재하는 가상의 천체입니다. 화이트홀은 블랙홀의 시공간 역전된 상황으로 이해됩니다. 즉, 블랙홀과는 반대로 물질과 에너지 등이 빠져나가는 곳으로 이론적으로는 우주에서 무한히 멀리 떨어진 곳에 존재할 수 있는 가상의 천체입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    화이트홀은 블랙홀의 이론적 반대현상으로서, 오로지 이론상으로만 존재합니다. 천체물리학에서 화이트홀은 블랙홀의 시간적 반전을 의미합니다.

    실제 관측된것은 없습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 화이트홀은 블랙홀이 빨아들인 질량은 어디로 사라지는가? 에 대한 의문으로 만들어진 개념입니다. 질량보존의 법칙을 안 깨려면 블랙홀이 빨아들인 질량이 어딘가로 나올 테니까요. 그러나 아직까지 관측된 화이트홀은 없어서 다른 해석방안이 대두되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    실제로 발견된다면, 과학계과 뒤집어지고, 과학 책이 크게 바뀐다는 말이 있을 정도로 존재한다 해도 특징도 거의 안 알려졌고, 지속시간도 매우 짧을 것으로 추정되어 지금 이 시대에 발견될 가능성은 엄청 낮습니다.